viernes, 10 de enero de 2014

Roscón de Reyes


No sé si os ha pasado a vosotras, pero este año, ha sido impresionante, la cantidad de recetas de Roscón de Reyes que he recibido en mi correo. Y no podíamos perdernos la oportunidad de hacer uno nosotros.
Así que siguiendo las instrucciones de Cocina con Marisa, que tenía una receta para hacer con amasadora y como yo ya tengo la mía, tenía que probar, que tal sale con la maquinita. La verdad es que no me ha defraudado, despues de 10 minutos dando vueltas a la masa, ha quedado estupenda y he rentabilizado la compra.

Estos son los ingredientes que hemos usado.

Masa madre
70 gr. de leche entera
10 gr. de levadura fresca Mercadona
130 gr. de harina de fuerza
1 cucharadita de azúcar

Masa
450 gr. de harina de fuerza
60 gr. de leche entera
2 huevos
20 gr. de levadura fresca
25 ml de agua de azahar
20 ml de ron
1 pizca de sal
70 gr. mantequilla
150 gr. de azúcar molida en la mycook durante 1 minuto velocidad 10, a la que le añadimos  la parte naranja sin la parte blanca(que amarga) de una naranja pequeña y lo mismo con un limón.

Decoración
Azucar humedecida con un poco de agua
almendras en laminas
cerezas en almibar 
naranja confitada

RECETA
Lo primero es preparar la masa madre, con la leche templada, con los dedos vamos deshaciendo la levadura, echamos el azúcar y poco a poco la harina, vamos amasando la bola durante unos cinco minutos. La masa madre la preparó mi bicho. Como le mola meter la mano en las masas y amasar y amasar.
Ahora ponemos una cazuela llena con agua templada que cubra bien la bola y la metemos hasta que flote, la nuestra fue increíble, pero al meterla ya flotaba, aún así la dejamos 10 minutos. 

Ahora vamos a hacer la masa principal. Echamos en un cuenco  la leche templada y deshacemos la levadura, reservamos. En el bol de la amasadora,  echamos la harina tamizada y hacemos un hueco en el centro, ponemos los huevos, la leche con la levadura, el azúcar aromatizado, una pizca de sal,  la masa madre (yo la he partido en trocitos para que se integrara mejor), el agua de azahar y el ron  y amasamos un poco a velocidad baja.  

Este es un consejo de Iban Yarza, añadir la mantequilla a temperatura ambiente lo último y yo lo he hecho así. Ahora amasamos al principio a velocidad baja y luego poco a poco al máximo, durante 10 minutos. Con las manos aceitadas, sacamos la masa y la amasamos un poco a mano, yo la he puesto en la olla express y la he tapado con film transparente.


Después de 3 horas de reposo, la masa ha duplicado su tamaño. Mi bicho me ha aconsejado, que hiciese una foto de la masa antes de que subiera y otra después, para el blog,  como aprende... y aquí la teneís. Después de 4 horas.

He dividido la masa en 2 y he hecho un roscón un día y el otro le he dejado que levara de nuevo y lo he hecho al día siguiente. 

Damos forma al roscon, metiendo el dede en el centro y haciendo la forma circular, ponemos un circulo de emplatar en el centro para que no se nos cierre el agujero central y dejamos que leve otra vez durante 2 horas, yo lo he tapado con un paño limpio y lo he metido al horno (sin calor). 
Mirar que diferencia, este es el roscón preparado para dejarlo 2 horas levando

El resultado después de 2 horas y adornado claro... 
Pintado previamente con huevo batido,  Azucar humedecida y lo que queramos ponerle y al horno

El primero lo hice a 180 º con calor arriba y abajo y con aire, durante 20 minutos. 

Se me quemó un poco
Este le hice al día siguiente, pero sin aire y me quedó muchísimo mejor. El próximo quiero probar a ponerle un vaso de agua en el centro. Quizás así salga un poco más jugoso


Y esta foto ya preparado para comérselo. 
Estaba muy rico y la verdad es que no es tan complicado. 
La receta la publico un poco tarde, pero bueno, así ya está lista para el año que viene. ¿no os parece? 

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2 comentarios:

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